ガスパチョ [Cuisine 【伊】]
ひとつブログアップして気分転換でもしようかなと。
さて、金曜夜の夕飯。地元のはちきれんばかりの美味しいトマトが手に入ったので、早速、もぎたてトマトを使ってガスパチョを作りました。冷房も入れるようになったし、冷製スープが飲みたくなるなんてすっかり夏です。
右は、青森産の生ダコを使ってカルパッチョ。
豚のソテーは、夫から大好評を頂きました。(私は、タコのカルパッチョの方が美味しかったけど。)オイルをニンニクとセージで風味づけてから焼きました。因みにこのセージ、我が家の庭で出来たもの。昔、セージを育て、失敗した経験があるので、今回は、凄く大事に、丁寧~に、丁寧~に、育てていたら、大繁殖!!今は少し束ねて、キッチンで乾燥させてます。料理はもちろん、パワーストーンの浄化にも使います。
付け合せのポテトやズッキーニとしめじのソテーも美味しかったです。
その我が家のセージの写真があったので、のせておきます♪
セージの他に、オレガノ、ローズマリー、シソ、なども一緒に写ってます。
スペインでは家庭の味のガスパチョがそれぞれあるようですね、夏の暑い季節に昼寝して、寝起きにこのガスパチョを頂くなんて最高かな。
by いっぷく (2010-07-03 18:43)
いっぷくさん
こちらは、蒸し暑い日が続いております。
そんなときは、せめて食卓を爽やかにしたいものですよね。
いっぷくさんのW杯のブログ、ギリシャに勝ったんだって?と言うところ、面白かったです。笑えました。
ハイドパークのお花もお見事です。参考にします!
by sourire (2010-07-05 11:56)