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cava と ピッツァ [Cuisine 【伊】]

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夕飯を作る気力が湧いてこなくて、どっか(外食にでも)行こうかなと思っていたのですが、夫がピザを焼いてくれました。本当は、ガレットを作ってくれると言っていたのですが、そば粉を見たら、なんとカビが生えていたので、急遽ピザに変更。オーブンを40℃に設定して、発酵もチャッチャカすませて、夏野菜をゴロゴロのせて、220℃20分、まあまあ美味しく出来ました。最初、ガレットにのせようと用意しておいた、茹でたじゃが芋やグリルしたなすをのっけたので、私は、2ピースでお腹いっぱい。(前菜に私が作った、かぼちゃの冷製スープも影響してるのかな。)2枚目はガーリックとアンチョビのピザを焼きました。これは、美味しかったけど半分以上残ってしまったので、今日のお昼まで食べる予定です。冷凍できればいいのだけど、冷凍庫もパンパンで入らないので、お腹に押し込んでます(笑)。スペインのカヴァもなかなか美味しかったです。

とはいえ、食べてばかりではあんまり良くないので、運動もしなくてはいけないと思い、先日、ゆっくり2km完走。ランニングを日課にしている人からすれば大した距離ではないのですが、久しぶりの私からすると、ちょっときつかったです。いつもは、ウォーキング + ヨガが私の日課でしたが、少し、新たな挑戦が始まった感じです。思わずランニングシューズを買ってしまったので、自分のペースで頑張ってみようかと。息ぜーぜー言いながら河川敷走っている人がいたら、それは私です♪


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ピッツァマルゲリータ [Cuisine 【伊】]

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土曜日は、夫が生地をこねてくれたのでピザを焼きました。欲張ってレシピの2倍作ったのでかなりの量。流石に食べ切れなかったです。生地は、発酵にちょっと失敗してしまったので、これから更に研究してもっと美味しいものが出来たらいいなと思ってますが、味はなかなかでした。上の写真は、マルゲリータと生ハムとベビーリーフのハーフ&ハーフ。今回は、3種類作ってみましたが、このシンプルなマルゲリータが一番美味しかったです。庭のバジルをのせるのを忘れてしまってちょっと悔しいのですが。マルゲリータは、モッツアレラを、左は、パルミジャーノを主に使いました。オーバル型になんて作る気は全然無いのに、何故かこんな形になってしまいました(笑)。

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これは、きのことベーコン、ピーマンを乗せて焼いてみました。焼いたきのこはとっても美味しかったです。久しぶりに、イタリアの赤ワインと、今日は、じゃが芋と枝豆の冷製スープも前菜に作り、お腹いっぱいです。そして、ピザカッターがあるとやっぱり便利、と言うことが判明。夫がちょっぴりはまってくれたので、いつかは買おう。どこのがいいのかな??


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スパゲティアラビアータ [Cuisine 【伊】]

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今日のランチは、旦那さんがアラビアータのパスタを作ってくれました。あまり料理をしない人なんだけども、これはとっても美味しかった。因みに、お皿を出してきたのも盛り付けも彼。パスタに関してはあまり自信の無い私なので、パスタの茹で加減とか、ちょっと負けたかなと思ったくらい。自分が作ると、ついつい挽肉を入れてしまうのですが、これは、シンプルに玉ねぎ、鷹の爪、バジル(庭の)のみ。ランチなのでこのくらいで十分だし、こっちの方がさっぱりしていて美味しいかも。これからの季節は、このソースを冷蔵庫で冷やして、冷たいパスタ、カッペリーニとあえても良さそうです[ひらめき]


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鰯とズッキーニのオーブン焼き [Cuisine 【伊】]

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本日のスープ、ヴィシソワーズ。先日、夫と行ったスペインバルで食べたのがまた食べたくなって。冷蔵庫で冷やす必要があるので、朝食の片付けをしながら、朝、作っておきました。ポロネギで作るのが正統派なのかな、私は、家にあったネギをバターでじっくり炒めて代用。でも、とっても美味しく出来ました。ニンニク風味のクルトンも成功。

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PECKでフォカッチャとチャバッタを買って来たので、今日はイタリアン。この鰯とズッキーニのオーブン焼きは、とっても簡単ながら本当に美味しかった。塩コショウにニンニク、オレガノ、オリーブオイルとパン粉をかけて250℃のオーブンに10~15分焼いて出来上がり。食べる時に、広島産のレモンをギュッと搾って。このレモンが味の決め手かなと思えるくらい、今日のレモンは美味しかった。幸せ幸せ。


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チキンカチャトーラ [Cuisine 【伊】]

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今日の夕飯は、チキンカチャトーラ。イタリアンの落合シェフがテレビでやっていたのを参考にしました。お酢の酸味でお肉が柔らかくなるのかな?とっても美味しかったです。夫の評判も上々。良かった。ワインは、ラングドック地方の白ワイン。ワインショップで1本ワインを割ってしまって、、、、ひぇ~!すみませーん、とひたすら謝って帰ってきたのですが、今日のは、その割ってしまったのを1本買って来たもの。高くないワインでよかった。。味は、もうちょっとかな。

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パスタは、フレッシュなトマトとモッツァレラを入れたパスタ。チーズのトロトロ加減がいまひとつ。もっとトロ~となるにはどうしたらいいのでしょう?ん~悩む。奥のフランスパン、夫に「機内食?」と言われて、ちょっと噴出してしまったのですが、確かにエールフランスのバゲットにクリソツな見た目と味と食感。でも、これ、冷凍のパンなのですが、ちょっと使えそうなので、また買っておこう。


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鶏そぼろと筍のパスタ [Cuisine 【伊】]

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約束通り(笑)、筍パスタに。夕飯は、旦那さんも帰ってきたので一緒に食べられました。やっぱり1人で食べる夕飯より格段美味しいような。
そして、筍。そろそろ飽きてきたかな(笑)。でも(アンチョビとかなり迷いましたが。)鶏ぞぼろと一緒に、これも和風っぽくて美味しかったです。白髪ねぎでもよかったかな。
奥のアスパラは、これも今年3度目くらい。バルサミコとオリーブオイル、ブラックペッパーをかけてオーブンに入れて焼いて食べます。今日は、ベーコンと一緒に食べましたが、パルメザンチーズやパン粉をかけてもgood。そのおとなりは、新じゃがのロースト。庭のローズマリーぷんぷんきかせて。

さてと!お風呂入ろーー。


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筍のリゾット [Cuisine 【伊】]

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世の中はゴールデンウィークだけど、我が家は夫が仕事の為、いつもと変わらない一日。今朝も、いつもと同じ時間に起き、出社して行ったので、私はこしうしてブログ更新してます♪
写真(上)のクレマチス、ご近所の庭に咲いていたもので、「キレイなクレマチスですね。」と褒めてあげたら、持っていっていいわよ、と言った途端、物凄い勢いで素手で刈り取ってくれたので、持って帰って来たのでした。あと小さい花瓶にも少し生けてあります。昨日も1人ディナーだったので、このお花と、夫が保守的っぽくてちょっと苦手とするフレンチポップスを聴きながら食べました。確かに、Je t´aime(愛してる・・愛してる・・)の連続でまったりしすぎちゃったかな(笑)。

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今年の春は筍に目覚め(?!)、これで筍3本目。夫がいれば、もっとカラフルにしても良いのだけど、一人だったので筍の他には、春キャベツ、新玉ねぎ、ベーコン。そして、最後に万能ねぎを入れて、和風っぽいリゾットに。春キャベツも甘くてとっても美味しかったです。今日の夕飯は、また筍でペペロンチーノでも作ろうかと(笑)。


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お庭でごはん [Cuisine 【伊】]

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土曜日は、旦那さんが日中ずっとお庭の雑草を取ったりなんだかんだしていてくれ、最後にホースでお水をまいてくれたので、とっても清清しいお庭になって、こりゃテーブルでワインでも飲みたいね、なんて気分になり、最初はガーリックトーストにワインだけでやっていたのだけど、夫も私も気持ちよくなっちゃって、その勢いでご飯(カルボナーラやスモークサーモンのサラダなど♪)もササッと作って、今年初めて我が家でテラスごはんしてみました[バー]
リビングからノリノリの音楽を流し、最初はかなり気分良く、通りを歩く人なんて全然気にしないで(私は。)グビグビ。目の前の景色がイタリアのお花畑やブドウ畑、ニースの海だったら最高なんだけどね、なんてお話しながら。
でも、ちょっと調子にのりすぎちゃったかな(笑)。この日、東京は今年初めての夏日。Tシャツ(半袖)に素足にスカートの格好でいたら、そのうち寒くなって、春の夜、こんな薄着で外ご飯は、ちょっとなめてたかなと反省。夜の風はまだまだ冷たく冷えます。(お腹が冷えて下しそうでした。。。。)
でも、夏は夏で、これまた蚊が厄介で、すぐ蚊に食われて、しかもかきむしっちゃうので、毎年子供みたいな足になってしまい、本当にそれが嫌で、こんな感じでお外ご飯が楽しめるのも春の暖かい時だけなのかもしれないので、今のうちに沢山楽しめればいいかなと思ってます。それにしても、もっと広いお庭が欲しいなー♪なんて贅沢かな。。


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雨の日のごはん [Cuisine 【伊】]

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最近は天気の悪い日が続き、雨の日も多いです。金曜日は、確か一日中雨だったような。外に出るのも買い物に行くのも、嫌になっちゃうので、家にあるものを酷使して作ったご飯です。缶詰3つ空けました。珍しく平日なのに夫がいたので、コーンと人参を入れたパウンドケーキをパン代わりに焼きました。砂糖は気持ち程度入れただけなので甘くは無く、こんな風に食事にしてもOK。本当はクリームチーズを入れたいところですが、買い置き無く、今回は省略。そして、真ん中のサラダは、オイルサーディンのサラダ。レモンが入ったオイルサーディンが(明治屋で300円位だったかな。)売っていたので、ちょっと試してみたく、色んな野菜とあえて入れてみたのでした。もっとレモン風味がするのかと思いきやそれほどでもなく、レモン汁を足した位。ちょっと生臭いので苦手な人は苦手かな。先日の「食わず嫌い王」で阿部ちゃんがアンチョビ嫌い(しょっぱいのと生臭さを理由に。)と判明してましたが、多分これも無理だろうな、と勝手に思ってました(笑)。
と、奥はラザニア。
満腹なり。


チョコフォンデュ [Cuisine 【伊】]

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St.Valentine's Dayは、こうしてチョコフォンデュを。フレッシュなフルーツは、そのまま食べるのが一番と思っていましたが、折角のバレンタインだし、それより何より、このフォンデュセットを最近ゲットして使ってみたかったのだ。前の週には、カマンベールでチーズフォンデュを作ってみたのですが、ワインとチーズとが分離してしまい、チーズがガムのように固まってしまってあえなく失敗してつまんなかったので、今日はこのセットで楽しみたかったんです。

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クロワッサンもチョコにつけて食べるとチョコクロワッサンになります。そして、3週間ぶりのワイン。やっぱり美味しかった。本当は1ヶ月禁酒をしようと思っていたのですが、我慢出来なくなって飲んじゃいました。それでも、3週間の禁酒は我ながらかなりの功績だったのでは?!と思ってます。肝臓の休息と強化&アル中ではないことを家族に証明できました。また、しばらく、2~3週間ぐらい禁酒しようと思ってます。

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これは、玄米と雑穀で作ったパセリのリゾット。なかなか美味でござった。ほとんど夫に食べられてしまったような気がする。

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こちらは、生サラミとルッコラ(あ、オリーブのっけるの忘れた。)。ブラックペッパーにバルサミコ酢をかけただけですが、サラミがかなりこってりしているので、このくらいでじゅうぶんです。
板チョコ2枚を溶かしたので、カロリー的には高くなるのかな?!でも、久しぶりによくしゃべって飲んで気持ちよかったです。


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