おいしいトマトは・・ [Cuisine 【仏】]
おいしいトマトは、こうしてマリネして丸ごとひとつ食べてしまいます。去年、kさんちの畑のトマトの美味しさに感動して、今年ももぎたてトマトを頂きました☆湯むきしたトマトをマリネ液に漬け込み(途中、何度か液をトマトにかけながら。)、冷蔵庫で冷やして、頂く時にカッテージチーズを添え、ナイフとフォークで切り分けながら一人に1つ前菜に食べます。今日は夏のような暑さだったので、今季初のシードルと合わせて。イケル、イケル!
そしてこちらは、ズッキーニ、ベーコン、アボガドの炒め物。フライパンでベーコンをカリカリに焼いて一度取り出し、ズッキーニを入れ火が通ったら、ベーコンを戻し入れ、アボガドを入れさっと炒めて、味は塩コショウのみ。超簡単!でも、とっても美味しいの。こりゃ使えそうでしょ(笑)。
どちらもすぐマネしたいですーーー!!!!!!
ウチの旦那さんはトマトが大好きなので、このメニューきっと喜ぶと思います。
ズッキーニの炒め物もいいですね☆
これからどんどん野菜のおいしい季節ですよねーー。
by hana (2008-05-08 00:26)
hanaさん
いよいよトマトも美味しい季節に入ってきましたね。
このマリネ液は、はちみつ、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、ペッパー(あればカラフルなもの)を軽く、を混ぜるだけです!
最低でも2~3時間(家は半日以上やりました。)冷蔵庫で寝かせた方がいいです。途中、マリネ液をトマトにかけながら。
こちらも簡単ですので、これからの暑い季節オススメな一品なり。
by sourire (2008-05-08 18:37)