モンサンミシェル産のムール貝 [Restaurant]
1年ぶりに友達と神泉にあるレストラン、MILAVILEに行ってきました。
前菜、スープ、メイン、デザートのランチコース。それぞれ5、6品の中から好きなものを選ぶのですが、メニューを見た瞬間に、前菜はこれだ!とすぐ決まりました。モンサンミシェル、、懐かしい。あそこでムール貝なんて獲れたんだ、知らなかった。ジュレかな?ゼリー状の中にも沢山のムール貝が詰まっていて満足でした。上にのっかっているのは、なんと椎茸のアイスクリーム。そして、手前のお魚は、秋刀魚の燻製です。どれもこれもシェフのアイデア満載のディッシュでした。
そして、最近家では全然アルコールを飲んでないので(体質改善の為。)、久しぶりに味わうワインは、凄く楽しみで、今日は赤ワインを飲むぞ!と決めてきたのでした。注いで下さったコートデュローヌの赤ワインは、とっても美味しくて・・、もっと詳しく聞いて来れば良かった。
メインも、今日は魚を食べようと決めてきたので、これもすぐ決定。葡萄のソースとグリルしたトマトを絡めて頂きました。その上にはニラのかき揚げがのかっています。
旦那も、ミラヴィルならオレも行きたいな、と言っていたのですが、仕事の都合がつかず、断念。でも、1年前旦那と来た程の感動を再び味わえなかったのは何故だろう?(以前いらしたギャルソンがいなかったからかしら??)
全然関係ないけど、ここら辺を歩いていたら、NHKのアナウンサーの方をお見かけしました。いつもは、スーツ着て真面目な顔してニュースを読んでいる姿しか見ていないけど、Tシャツにサングラスにスポーティーな自転車、随分イメージとは違って面白かった。
コメント 0