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Grill &Wine [Restaurant]

昨日は、おにぎり&水筒を持って、府中の森公園で息子を思いっきり遊ばせて来ましたが、今日はお台場で遊んで来ました。

日航東京2013.2.11①.jpg日航東京2013.2.11②.jpg

今日のランチは、数日前から予約を入れておいたホテル日航東京内のグリル&ワインレストラン、タロンガにて。3連休であった為、ホテルでも色んなイベントが催され、我が家もランチ前に飛び入り参加♪ピエロが息子にバルーンアートでキュートな犬を作ってくれたり、ストリートパフォーマーの人がいたり、子供がいるとこういうイベントがとてもありがたく思えるものだと、息子を持って初めて知りました。息子は、その犬をピエロからもらえたこと、その犬がとってもかわいいこと、に満足していました。

レストランでは、さすがに悠長に頂くことは出来ず、落ち着かない息子を何度か退席させたり抱っこしたりの食事でしたが、ここでもホテル側の計らいで、ギターとフルートの生演奏がありました。この時は、息子もじっくり聴いていました。しかも、嬉しいことに、演奏者の方が「子供さんのお好きな、気分が盛り上がる曲はなんですか?Disneyの曲とか・・・、1曲プレゼントします。」と言ってくれるではありませんか!きゅっ、急に言われても出て来ない・・・。でも、正直に、ちょっと恥ずかしかったけど、我が家で聴いている「幸せなら手をたたこう」をリクエスト。この場所にとっても似つかわしくない曲だけど、息子の目の前で息子の為に、POPに演奏してくれました。昔読んだパリに住む誰かのエッセーに、窓の下から息子の為にストリート演奏家が曲を弾いてくれた、と書いてあり、とっても羨ましく思ったものでしたが、今日は、息子はびっくりして目が点になっていたけど、私がとっても感激でありました。レストランで食べている人達も温かく拍手をしていたり、とてもいい雰囲気でした。因みに、隣の席の中小学生姉妹は、「星に願いを」をリクエストしてました。

レストランを出た後もまたロビーで、今度はサックスとアコーディオンの演奏があったので、ついでにそれも堪能。この時息子は体でリズムをとっていました。今日は、音楽のシャワーを浴びまくった日で、私もとっても楽しかった!


タグ:1歳8ヶ月
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プロペラCafe [Restaurant]

調布飛行場2013.1.6.jpg

今日は、ふらっと調布飛行場へ遊びに行き、プロペラカフェでランチ。男の子は皆乗り物の類は大好きですが、我が子も例外ではなく終始大興奮でした。


タグ:1歳6ヶ月

a Happy New Year [Restaurant]

      あおい ガレット1.JPGあおい ガレ2.JPG

淡島、三宿界隈の何軒かあるイタリアンと迷いましたが、夫の意向もあり、あおい食堂のガレットを食べてきました。今でこそ、そんなに珍しくもないそば粉のガレットですが、ちょこちょこいろんなカフェでこのガレットを食べてきましたが、ここのが一番美味しいと思うので、(もう何度か、ブログでも載せてるけど、)新年の挨拶代わりにひとつブログをUP。
夫は車だった為飲めないと言うこともあるけれど、この夫婦は、妻が酒(ワイン)を飲み、夫がデザートを頼む、はたから見たらちょっとおかしなカップルなのかな?!私は、そんなにデザートを欲する派ではないのです。。


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Ristoro [Restaurant]

       Ristoro.JPG

今日のランチは、お友達と三宿のRistoroへ行ってきました。凄くこじんまりとした小さなお店で食べたイタリアンは、予想外に美味しく、二人で満足して帰ってきました。スパークリングも結構な量を注いでくださり、二人でニヤリ♪このシラス、カラスミ、春キャベツのパスタは本当に美味しかった。同じようなものを家で作っても、なかなかこのシラスのいい味が出ないんだよな~。さすがプロである。最後のドルチェのティラミスもかなりのボリューム。
味、お値段、ともに満足なランチでした。


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Happy Halloween! [Restaurant]

   チャウダー.JPG ガレット.JPG

写真とは関係ないですが、ハロウィン。街やここら辺の近所でもで仮装した子供たちが歩き回りパーティーしてたりお菓子もらってたり、とってもcute。やぱっりイベントは楽しくていいね!で、思わずタイトルにしちゃいました。

さて写真は、お友達とまた(前記事)あおいに行って来ました。今回は、私もガレットランチに。(来る前から決めてきたんだ。)が、その前に、オードブルとして食べた写真左の、きのことベーコンのチャウダー。これ、めちゃくちゃ美味しくって感動!一見簡単そうなお料理なんだけど、さすがプロ。どうやったらこの味が出るんだろう??きのこも私が確認できたものだけで、5種類は入ってました。お友達と、これは真似っこして家でも作ってみようと言い合いました。
本当、何で女の人ってずーっと話していられるのでしょう。。今回も、不幸なスパイラルにはまらない様に如何に生きるべきか、なんて事を話しながら楽しかったです。


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モンサンミシェル産のムール貝 [Restaurant]

        ミラヴィル.JPG

1年ぶりに友達と神泉にあるレストラン、MILAVILEに行ってきました。
前菜、スープ、メイン、デザートのランチコース。それぞれ5、6品の中から好きなものを選ぶのですが、メニューを見た瞬間に、前菜はこれだ!とすぐ決まりました。モンサンミシェル、、懐かしい。あそこでムール貝なんて獲れたんだ、知らなかった。ジュレかな?ゼリー状の中にも沢山のムール貝が詰まっていて満足でした。上にのっかっているのは、なんと椎茸のアイスクリーム。そして、手前のお魚は、秋刀魚の燻製です。どれもこれもシェフのアイデア満載のディッシュでした。
そして、最近家では全然アルコールを飲んでないので(体質改善の為。)、久しぶりに味わうワインは、凄く楽しみで、今日は赤ワインを飲むぞ!と決めてきたのでした。注いで下さったコートデュローヌの赤ワインは、とっても美味しくて・・、もっと詳しく聞いて来れば良かった。

        ミラヴィル2.JPG

メインも、今日は魚を食べようと決めてきたので、これもすぐ決定。葡萄のソースとグリルしたトマトを絡めて頂きました。その上にはニラのかき揚げがのかっています。
旦那も、ミラヴィルならオレも行きたいな、と言っていたのですが、仕事の都合がつかず、断念。でも、1年前旦那と来た程の感動を再び味わえなかったのは何故だろう?(以前いらしたギャルソンがいなかったからかしら??)
全然関係ないけど、ここら辺を歩いていたら、NHKのアナウンサーの方をお見かけしました。いつもは、スーツ着て真面目な顔してニュースを読んでいる姿しか見ていないけど、Tシャツにサングラスにスポーティーな自転車、随分イメージとは違って面白かった。


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青島ビールと台湾料理 [Restaurant]

       青島Beer.JPGショウロンポウ.JPG

恒例のお盆のお墓参りをちゃっちゃかすませて、夫の母上と3人で台湾料理を食べに行きました。旦那の実家近所で午後の3時半から食べてました。厨房、フロアとも全員中国人なのかな、中国語が飛び交ってます。「アオシマビール下さい。」と私が言ってみても通じず、お母さんが「チンタオビール」と言ったところ、これを持って来てくれました。「コレ美味しい?」と私が聞くと、ニコニコしながらお兄さんが、「オイシイ、オイシイ!」と答えてくれた通り、お花のような香がしてフレーバーなビールでとっても飲みやすかったです。

      ニラ饅頭.JPG豆腐炒め.JPG
      中華粥.JPGマンゴープリン.JPG

こりゃ本当に饅頭だ、と3人で大きいねと言いながら食べたニラ饅頭は、海老もプリプリでとても美味しかった。そしてその右。こんな焼きそばみたいの頼んでませんよ、と言ってみたところ、これが、お豆腐で出来ていると知ってビックリ。本当にお豆腐でした。マンゴープリンは、運ばれてきた時に、「え~!こんなに~!」と思わず言ってしまって、お店の方をびっくりさせてしまったのですが、、、夫が、「こんなにいっぱいあるんだ(ジェスチャー付きで。)、という意味です。」とフォローしてくれてました。だって、これで400円なんですもの。ご馳走になりながら言うのもなんですが、ここは、とにかく安くてボリューム満点。他にもあと、酢豚に、炒め物、唐揚げ、春巻き・・・飲んで食べても3人で1万円弱。うっしし・・・また来よ。それとも、台湾、行ってみようかな。


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サラダランチ [Restaurant]

レストランの備忘録をひとつ。久しぶりに会ったお友達とランチをしたレストラン、淡島通り沿いの、ビストロあおい食堂。かつてのテレビ番組、「料理の鉄人」で、陳健一に勝利した奥さんと旦那さんとで切り盛りしているレストラン。

あおい食堂2.JPG あおい食堂3.JPG

私は、鴨スモークとリエットがたっぷりの野菜に上にのっかっているサラダランチを。前菜には、アラカルトの中から、野菜(じゃが芋だったかな?)の冷製スープ、そしてデザートには紅茶のプリン、あと、白、赤、ワインを1杯づつ。リエットがとっても美味しかった。お友達は、ガレットランチを。ボリューム満点のガレット、とっても美味しそうで、私もこれにすれば良かったかな。
ガレット、何だかとーっても食べたくなったので、ここのを参考に、またクリスマスの時みたいに週末辺り夫に作ってもらおうかなー。


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ココット料理 [Restaurant]

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日本にいてもパリのビストロLes cocottes の噂を海を越えて聞こえ来ていたのですが、なかなか行けないし、でも、ココット料理にはとっても興味があったので、今日のランチは、les Jardinsに行ってきました。デパートの中のレストランだし、予約なんていらないかなとも思ったのですが、念のため予約をして行くと、「予約が無かったら、1時間待ちでしたよ。」と言われて、ホッ。。。
上の写真は私の前菜。本当はパテ ド カンパーニュ(田舎風パテ)を頼もうと思ったのですが、夫がそれをオーダーしたので、直前にこの真鯛とマグロのタルタルに変更、珍しくこっちで正解。(パテも美味しかったけどね。)

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こちらは、シュークルートが添えてある、豚肉とソーセージのスモーク。右側にちょっと隙間があるのは、ここに桜チップが入っていて最初はスモークしながらサーブされました。夫は、牛肉を6時間りんごで煮込んだココット料理。これはどちらも甲乙つけ難いお料理でした。

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こうして、お皿に盛り付けて食べました。トロトロのお肉は、本当に豚かしら?!と思わせる美味しさでした。

   les jardins4.JPG

最後のデザート。この黒のデザート皿もStaubで、なかなかお洒落。そして食べたフルーツのグラタンも本当に美味しかった。
今日、夫は風邪ッぴきで熱が少しあったんだけど、無理やり引っ張り出しちゃったかな?!でも、実は行くまであんまり期待していませんでしたが、いい意味で期待を裏切ってくれたレストランでした。パンも好きなだけ食べられるので、お腹いっぱいになるし、笑。また行ってみようかな。
(と、思っているレストランは他にも色々あるんだけどね。。)


 


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ニジマスの唐揚げ [Restaurant]

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日曜日、「美味しいお蕎麦屋さんがあるから行こう。」と母親に誘われて3人で行って来ました。父親は、連日の食べすぎで体調不良だと(信じらんない!)言うので、家において来ました。案内された場所はとっても山奥で、こんなとこ地元の人じゃないと分からないだろうな、なんて思っていたら、意外にも、静岡、山梨、多摩・・・、などの県外ナンバーが多く驚きました。そこは信州のとある村。全然知りませんでしたが、唐沢そば集落なんてのがあって、普通のお宅をお蕎麦屋さんに改装してあったり、ちょっと不思議な集落でした。その中で私達が行ったところは、水舎と言うところで、3人とも十割蕎麦と天ぷらと、写真のニジマスの唐揚げを注文。お蕎麦の美味しさもさることながら、このニジマスの唐揚げは、頭から尻尾まで丸ごとペロリと食べれちゃいます。川魚なのに全然生臭くなくって、甘辛いタレの味に、やっぱりはまりました。しかも380円なので、これはやみつきだね。

お蕎麦ランチを終えて即効東京へ帰宅。ギリギリ渋滞は避けられたけど、帰宅したらラジオで、中央道渋滞20kmなんて言ってて、セーフ♪信州では全然ゆっくり出来なかったけど、渋滞に巻き込まれるよりは、私にとってはこれが良い選択。

 


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